<< >>

Skriptverarbeitung

Mit Hilfe einer einfachen Skript-Datei im Windows-INI-Format kann
das Erstellen und Aktualisieren von Indexdateien automatisiert werden. Im Folgenden wird beschrieben, was Sie bei der Skriptverarbeitung
beachten müssen.

1. Skriptdatei erstellen

Um eine neue Skriptdatei zu erstellen kopieren Sie am besten das
Beispiel am Ende dieses Abschnitts über die Zwischenablage in den
Text-Editor (z.B. Notepad.exe) und passen den Inhalt entsprechend
Ihren Anforderungen an.

Die Skriptdatei hat das Format einer Windows-INI-Datei. Jedes aus-
zuführende Kommando steht in einem eigenen Abschnitt mit dem
Namen '[CMD.<Zahl>]' also z.B. '[CMD.1]'. Die Nummerierung der
Abschnitte muss nicht fortlaufend sein, allerdings werden die Ab-
schnitte in aufsteigender Reihenfolge verarbeitet.

In jedem Abschnitt der verarbeitet werden soll muss sich mindestens
der Eintrag 'Command = <Kommando>' befinden. Gültige Kommandos
sind create, update, show und exit. Abhängig vom Kommando
können weitere Variablen notwendig sein (siehe Beschreibung anhand
der Beispieleinträge am Dateiende).

Es können beliebig viele Abschnitte mit gleichen Kommandos
existieren, um mehrere Indexdateien zu erstellen (create) oder
zu aktualisieren (update).

Die Groß-/Kleinschreibung bei den Abschnitts- und Variablennamen
ist beliebig. Kommentare sind erlaubt und beginnen mit '//'.

2. Starten der Skriptverarbeitung

Starten Sie TREX mit folgendem Kommandozeilenparameter:
-s=<Skriptdateiname> also z.B. 'trex.exe -s=skript.ini'

Die Skriptdatei kann wahlweise mit oder ohne Pfad angegeben
werden. Statt '-s=...' ist auch '/s=...' erlaubt.
Die Skriptdatei wird nach der Verarbeitung NICHT gelöscht.

3. Zeitsteuerung

Die Skriptverarbeitung beinhaltet keine eigene Zeitsteuerung, da
dies nicht die Aufgabe jeder einzelnen Anwendung sein sollte.
Alle gängigen Betriebssysteme bieten hierfür standardmäßig
geeignete Lösungen (z.B. bei Windows 98 unter Start/Programme/
Zubehör/Systemprogramme/Geplante Vorgänge oder bei Windows
XP unter Start/Systemsteuerung/Geplante Tasks).

4. Rückmeldungen/Fehlerverhalten

Beim Beginn der Verarbeitung eines Kommandos, schreibt TREX den
aktuellen Zeitpunkt in den entsprechenden Abschnitt der Skriptdatei
(siehe unten). Anhand der Zeitangaben kann festgestellt werden,
wann welche Kommandos verarbeitet wurden.
Beim Auftreten von Fehlern, z.B. bei der Angabe von ungültigen
Pfadnamen, wird der automatische Ablauf unterbrochen und die
Fehlermeldung wie bei der manuellen Verarbeitung auf dem
Bildschirm angezeigt. Nach der Bestätigung durch den Benutzer
wird der automatische Ablauf wenn möglich fortgesetzt und kann
dann bei Bedarf über die normalen Abbruchmöglichkeiten unterbrochen
werden.

5. Beispielskript/Kopiervorlage

[cmd.1]

TimeStamp = "31.10.2004 12:29:08.660"
// TimeStamp wird von TREX beim Beginn der Verarbeitung eingetragen.
// Ein bestehender TimeStamp-Eintrag wird automatisch überschrieben.

Command = create
// create ermöglicht die Neuanlage einer Indexdatei.
// Eine bestehende Indexdatei wird automatisch überschrieben.

IndexFile = d:\index\test1.tix // Pfadangabe und ".tix" sind optional
// IndexFile gibt an, wie die anzulegende Indexdatei heißen soll.
// Wird kein Pfad angegeben, wird das Standard-Indexverzeichnis verwendet.

FolderList = "e:\documente", "c:\texte", "d:\"
// 'FolderList' ermöglicht die Angabe mehrerer Datenverzeichnisse.
// Es ist sinnvoll die einzelnen Pfade in Anführungszeichen einzuschließen.

RecursionList = "ja", "nein", "nein"
// Zu jedem Pfad im Eintrag 'FolderList' wird hier angegeben,
// ob die Analyse auch Unterverzeichnisse einbeziehen soll.
// Fehlt der Eintrag ganz, so werden Unterverzeichnisse NICHT berücksichtigt.

MaskList = "?Wichtig*.doc", "*.pdf", "*.html", "*.xls", "Info.txt"
// Bei der Analyse werden nur Dateien berücksichtig, die zu einer
// der Dateinamensmasken in 'MaskList' passen.
// Fehlt der Eintrag, so wird die Maske '*' (also alles) als Vorgabe verwendet.

[cmd.2]
TimeStamp = "31.10.2004 12:29:21.120"
Command = update // Bestehende Indexdatei aktualisieren
IndexFile = "Alle wichtigen Dokumente"

[cmd.3]
TimeStamp = "31.10.2004 12:29:26.890"
Command = show // Indexdatei anzeigen
IndexFile = "Alle wichtigen Dokumente"

[cmd.4]
TimeStamp = "31.10.2004 12:29:27.360"
Command = exit // Programm verlassen

Version 0.00 (0000-000), erstellt am 15. Januar 2006
Textseite 18 von 59, Thema 8023 (Skriptverarbeitung)