Produkte >> T-REX >> Online-Hilfe Sprung zum Seitenende
Allgemeines Online-Hilfe Preisliste Download Lizenzkey
  << >>

Unterstützte Datenformate

T-REX unterstützt praktisch alle gängigen Dateiformate, darunter auch die unten aufgeführten Packer- und Archivformate. Für exotischere Formate wie z.B. das Packerformat 'Zoo' oder viele seltene Bildformate wurden Schnittstellen vorbereitet mit denen es einfach möglich ist durch hinzufügen externer Programmdateien (z.Zt. ace.exe, ice.exe, zoo.exe, lha32.exe und nconvert.exe) die Funktionalität zu erweitern.

Dateien deren Format nicht ermittelt werden kann werden mit dem am besten passenden Verfahren analysiert (z.B. als ASCII-Textdatei).

Auf Anforderung werden von TeraConnect auch Formattreiber für kundenspezifische Formate entwickelt.

Zur Zeit werden die folgenden Formate erkannt und unterstützt. Optional können aber auch alle anderen hier nicht aufgeführten Dateitypen analysiert werden (einfach Dateityp <sonstige> in der Kategorie "Sonstige Formate" auswählen). Diese Einstellung ist jedoch mit Vorsicht zu genießen, da der Index extrem groß werden kann!

Dokumenten- und Textformate

bat     Stapelverarbeitungsdatei (Batch)
doc     MS Office Word Dokument
dot     MS Office Word Dokumentvorlage
htm     Hypertext Markup Language; Hypertext-Dokument Versionen: 2.0, 3.2, 4.0; Internet
html    Hypertext Markup Language; Hypertext-Dokument Versionen: 2.0, 3.2, 4.0; Internet
htt     Hypertext-Vorlage; Internet
htx     HTML-Vorlage für Internet Database Connector; Internet
ini     Initialisierungsdatei; Betriebssystem
pdf     Portable Document Format (Eine Postscript-ähnliche, 'abgespeckte '
        Seitenbeschreibungssprache, als plattformübergreifendes Austauschformat ohne
        spezielle Geräteanpassungen konzipiert)
rtf     Rich Text Format (Das Rich-Text-Format wurde entwickelt zum Austausch von
        Dokumenten zwischen verschiedenen Textverarbeitungsprogrammen, wobei
        Formatierungen, Schrift-Styles und Absatzinformationen erhalten bleiben)
shtml   HTML-Datei mit Server Side Includes (SSI) Die Dateiendung shtml signalisiert dem
        Server, dass eine HTML-Datei Server Side Includes (SSI) enthält, die entsprechend
        verarbeitet werden müssen
stc     StarOffice Calc Vorlagen
std     StarOffice Draw Vorlagen
sti     StarOffice Impress Vorlagen
stw     StarOffice Writer Vorlagen
sxc     StarOffice Calc
sxd     StarOffice Draw
sxg     StarOffice Globaldokumente
sxi     StarOffice Impress
sxm     StarOffice Math
sxw     StarOffice Writer
text    Textformat
txt     Textformat
wbk     MS Office Word Workbench Sicherungskopie
xls     MS Office Excel Dokument (Tabellenkalkulation)
xml     XML Document; Internet
Bei den Textformaten wird zwischen folgenden Unterformaten unterschieden:
  Text (ASCII)         ASCII 7-Bit
  Text (ASCII+)        ASCII (1 MB untersucht; vermutlich ASCII 7-Bit)
  Text (ISO)           ISO-8859-1 (Internet-Standard)
  Text (WIN)           Codepage 1252 (Windows mehrsprachig)
  Text (DOS)           Codepage 850 (DOS mehrsprachig)
  Text (OS/2)          Codepage 858 (OS/2 mehrsprachig)
  Text (Linux)         ISO-8859-15
  Text (UTF-8)         Unicode UTF-8
  Text (UTF-16 LE/BE)  Unicode UTF-16 (little/big endian)
  Text (UTF-32 LE/BE)  Unicode UTF-32 (little/big endian)

Audio-Formate

aif     Internet Audio File
aifc    audiodatei
aiff    audiodatei
asf     Windows Media-Audio-/Videodatei; Advanced Streaming Format-Datei; Stark
        komprimierte Videodatei des Windows Media Player
asx     Erweiterte Streaming-Umleitungsdatei
au      Audio-Basic-File
avi     Animated Video-File
cda     CD-Audio-Track
mid     MIDI-Sound-Datei
mpa     Videodatei (MPEG) Microsoft Windows Media Player
mpe     Videodatei (MPEG) Microsoft Windows Media Player
mpeg    Motion Pictures Expert Group (Video-File)
mpg     Verfahren zum platzsparenden Speichern von Bildinformationen mit hoher Qualität.
        Bei Videos werden lediglich die Änderungen zwischen zwei Einzelbildern
        komprimiert gespeichert. In regelmäßigen Abständen werden komplette Bilder
        abgelegt.
mpv2    Videodatei (MPEG) Microsoft Windows Media Player
mp2     extract.mci
mp2v    MPEG Audio Layer2 Datei; Videodatei (MPEG) Microsoft Windows Media Player
mp3     MPEG Audio Layer 3 (AC3) Datei
m1v     MPEG-related Datei (MIME type 'mpeg')
m3u     MPEG URL (MIME audio Datei)
rmi     registred MIDI-File; Microsoft registred MIDI-Sequenz
snd     AU-Audioformat Microsoft Windows Media Player
wav     Wave Audio-Datei
wax     Videodatei
wm      Windows Media-Audio-/Videodatei
wma     Windows Media-Audiodatei; Entwicklung von Microsoft. Qualtitativ reicht dieses
        Format nicht an MP3 heran
wmv     Windows Media Audio-/ Videodatei
wmx     Videodatei
wpl     Videodatei
wvx     Videodatei

Packer- und Archivformate

ace     INFO: ace.exe erforderlich; Gepackte Archivdatei
arj     Gepackte Archivdatei
bz2     Mit bzip2 gepackte Datei
cab     Gepackte Archivdatei
cpio    Gepackte Archivdatei
deb     Gepackte Archivdatei
gz      Mit gzip gepackte Datei
ice     INFO: ice.exe erforderlich; Gepackte Archivdatei
jar     Java ARchiv Datei (Komprimiert); Java ARchive file (a compressed file for applets
        and related files); Programmierung
lha     INFO: lha32.exe erforderlich; Komprimierte Datei im Lharc-Format
lzh     INFO: lha32.exe erforderlich; Komprimierte Datei im Lharc-Format
rar     Gepackte Archivdatei
rpm     Gepackte Archivdatei
split   Gepackte Archivdatei
tar     Archivdatei
taz     Kombination aus .tar und .Z/.gz (mit gzip gepacktes tar-Archiv)
tgz     Kombination aus .tar und .gz (mit gzip gepacktes tar-Archiv)
war     Java ARchiv Datei (Komprimiert); Java ARchive file (a compressed file for applets
        and related files); Programmierung
z       Mit compress gepackte Datei
zip     Komprimierte Datei im PKZIP-Format Komprimierte Datei im PKZIP-Format Archiv
zoo     INFO: zoo.exe erforderlich; Gepackte Archivdatei
7z      Gepackte Archivdatei

Mail-Archive

dbx     MS Outlook Express
mail    Mail-Format, z.B. Netscape
mbox    Mail-Archiv, z.B. Netscape
mht     Web-Archiv
nsf     Lotus Notes
pst     MS Outlook
<keine> Alle Dateien ohne Dateinamenserweiterung (z.B. Mbox-Archiv bei Netscape)

Bildformate
Die exotischeren Formate setzen die Erweiterung NConvert.exe voraus, die nur für private Nutzung kostenlos erhältlich ist (www.xnview.com).

bmp     Windows Bitmap
gif     Compuserve Graphics Interchange Format
ico     Windows Icon-Datei
jpg     Joint Photographic Expert Group JPEG ist ein Bitmap-Gafikdateiformat, mit
        verlustbehafteter Kompression
jpe     JPEG-Extended Bild
jpeg    JPEG compressed Bitmap
jng     JPEG Networks Graphics Datei Die JNG-Datei besteht aus einem MNG-Header (=
        Multiple Network Graphics), einem MNG-Terminator und einem JPEG Inhalt. Daneben
        existiert noch ein Graustufenbild, als Alpha-Kanal zur Erzeugung von Transparenz
koa     Koala Paint
koala   Paint Compressed
lbm     Deluxe Paint Bitmap-Grafik
iff     Amiga Interchange File Format
mng     Multiple Networks Graphics Datei Bei einer MNG-Datei (Multiple Networks Graphics)
        handelt es sich um eine animierte PNG-Datei (Portable Networks Graphics)
pbm     Portable Bitmap
pbmraw  Portable Bitmap
pcd     Kodak Photo CD Graphikformat
pcx     Zsoft Publisher's Paintbrush
pgm     Portable Greymap
pgmraw  Portable Greymap
png     Portable Network Graphics Bitmap-Graphikdateiformat mit verlustfreier Kompression
        und mit einer Farbtiefe von 16 Millionen Farben (24 Bit) und 8 Bit Transparenzen
ppm     Portable Pixelmap
ppmraw  Portable Pixelmap
ras     RAS-Format Das RAS-Format ist ein Raster-Graphikformat der Firma Sun Microsystems
targa   Bildformat
tif     Tagged Image File Format Bitmap-Graphikdateiformat mit optionaler Kompression.
        Dieses Format kann von Entwicklern um weitere Tags erweitert werden
tiff    Tagged Image File Format Bitmap-Graphikdateiformat mit optionaler Kompression.
        Dieses Format kann von Entwicklern um weitere Tags erweitert werden
wbmp    Wireless Bitmap
psd     Photoshop Dokument; Adobe Photoshop Image
cut     Dr. Halo Dr. Halo Rasterbild
xbm     Internet Image (Autoload)
xpm     X11 Pixmap
2bp     Pocket PC Bitmap
2d      Amapi
411     Mavica
a64     Artist 64
abmp    Alpha Microsystems BMP
abs     Optocat
acc     Access
aces    Aces200
acorn   Acorn Sprite
adex    ADEX
adt     AdTech perfectfax
afx     Auto F/X
ai      Adobe Illustrator
aim     AIM Grey Scale
aip     Starlight Xpress SX 500x291 RAW
alias   Alias Image File
ami     Amica Paint
ani     Windows Animated Cursor
anv     AirNav
aphp    Adobe PhotoParade (images)
apx     Ability Photopaint Image
arcib   ArcInfo Binary
arf     ARF
arn     Astronomical Research Network
art     Artisan
artdir  Art Director
atk     Andrew Toolkit raster object
att     AT&T Group 4
aurora  Aurora
avs     Stardent AVS X
b16     PCO
b3d     B3D (images)
bdr     Brender
bfli    BFLI
bfx     Bfx Bitware
bga     Os/2 Warp
bias    BIAS FringeProcessor
bif     byLight
biorad  Bio-Rad confocal
bld     MegaPaint
bmc     Embroidery
bmf     BMF
bmg     Bert's Coloring
bms     Playback Bitmap Sequence
bob     Bob Raytracer
brk     Brooktrout 301
btn     JustButtons animated bitmap
bum     Poser Bump
byusir  BYU SIR
c4      Edmics
cadc    Autocad CAD-Camera
cals    CALS Raster
cam     Casio QV-10/100 Camera
can     Canon Navigator Fax
car     NeoBook Cartoon
cat     Photomatrix
cbmf    Corel Flow (preview)
cdr     Corel Draw Bitmap (preview)
cdu     CDU Paint
ce      Computer Eyes, Digital Vision
ce1     ComputerEyes Raw
cel     Kiss Cel
cft     Optigraphics
cin     Kodak Cineon
ciph    InterPaint (Hires)
cipt    InterPaint (Multicolor)
cish    Image System (Hires)
cism    Image System (Multicolor)
cloe    Cloe Ray-Tracer
clp     Windows Clipboard
cmt     Chinon ES-1000 digital camera
cmu     CMU Window Manager
cmx     Corel Metafile Exchange (preview)
cncd    CoverDesigner (images)
cnct    CoverDesigner Template (images)
cp8     CP8 256 Gray Scale
cpa     Prism
cpat    Corel Draw Pattern (preview)
cpc     Amstrad Cpc Screen
cpt     Corel PhotoPaint 6.0
crg     Calamus
crw     Canon PowerShot
ct      Iris CT
cur     Windows Cursor
cvp     Portrait
d3d     TopDesign Thumbnail
dali    Dali Raw
dbw     DBW Render
dcmp    Discorp CMP Image
dcpy    Datacopy
dcx     Zsoft Multi-page Paintbrush
dd      Doodle C64
dds     Direct Draw Surface
degas   Degas & Degas Elite
dib     Windows DIB
dicom   Dicom
djvu    DjVu
dkb     DKB Ray-Tracer
doodle  Doodle Atari
dpx     DPX
drz     Draz Paint
dwg     AutoCAD DWG
dxf     AutoCAD DXF
ecc     Ecchi
ecw     Enhanced Compressed Wavelet
efx     Everex Everfax
eidi    Electric Image
eif     Eroiica
emf     Windows Enhanced Metafile
epa     Award Bios Logo
epi     EPS Interchange Format
eps     Encapsulated Postscript
epsp    Encapsulated Postscript(Preview)
eri     ERI-chan (Entis Rasterized Image)
esm     Enhance Simplex
esmp    ESM Software Pix
exr     OpenEXR
eyes    Microtek Eyestar
f96     Fremont Fax96
face    Usenix FaceServer
fax     Fax Group 3
fbm     Fuzzy bitmap
fff     Maggi Hairstyles & Cosmetics
ffpg    Fenix Multi Map
fi      Flash Image
fif     FIF (Iterated System)
fit     FIT
fits    Flexible Image Transport System
fli     Autodesk Animator
fmag    FileMagic
fmap    Fenix Map
fpg     DIV Game Studio Multi Map
fpx     FlashPix Format
fre     Male Normal CT
frm     PhotoFrame
fsh     EA Sports FSH
fsy     PhotoFantasy Image
fxs     WinFAX
g3n     Imaging Fax
gaf     Total Annihilation
gbr     Gimp Brush
gem     Digital Research (GEM Paint)
geo     GeoPaint
gfaray  Gfa Raytrace
gg      Koala Paint (Compressed)
gicon   Gimp Icon
gm      Autologic
god     GoDot
gpat    Gimp Pattern
gpb     Sharp GPB
grob    HP-48/49 GROB
hdru    Apollo HDRU
hed     Hi-Eddi
hf      HF
hir     Hires C64
hpgl    HPGL-2
hpi     Hemera Photo Image
hr      TRS 80
hru     HRU
hrz     Slow Scan Television
hsi     HSI Raw
hta     Hemera Thumbs
icb     Image Capture Board
icd     Core IDC
icl     Icon Library
icns    Mac icon
icon    Sun Icon/Cursor
iim     Inshape
iimg    Interleaf
ilab    ImageLab
im5     IM5 (Visilog)
img     Img Software Set
imgt    Imaging Technology
imt     IMNET Image
ingr    Intergraph Format
ioca    IOCA
ipg     Mindjongg Format
iris    Iris Graphics
ish     Image Speeder
iss     ISS
iwc     WaveL
j6i     Ricoh Digital Camera
jbf     PaintShopPro Browser Cache File
jbig    JBIG
jif     Jeff's Image Format
jig     Jigsaw
jig2    Weekly Puzzle
jj      Doodle C64 (Compressed)
jls     JPEG-LS
jp2     JPEG-2000 JP2 File Format
jpc     JPEG-2000 Code Stream
jps     Stereo Image
jtf     Hayes JTFax
k25     Kodak DC25 Camera
kap     BSB/KAP
kdc     Kodak DC120 Digital Camera
kfx     Kofax Group 4
kps     IBM Kips
kqp     Konica Camera File
kskn    KinuPix Skin
lcel    Lumena CEL
lda     LaserData
ldf     LuraDocument Format
ldfjpm  LuraDocument.jpm Format
lff     LucasFilm Format
lif     Homeworld Texture
lss     LSS16
lvp     LView Pro
lwf     LuraWave Format
lwi     Light Work Image
m8      Heretic II MipMap
mac     Mac Paint
mag     MAKIchan Graphics
max     3DS Max thumbnail
mbig    Cartes Michelin
mdl     Half-Life Model
mfrm    Megalux Frame
mgr     MGR bitmap
mic     Microsoft Image Composer
miff    Image Magick file
mil     Micro Illustrator Uncompressed
mix     Picture It!
mjpg    JPEG 8BIM header (Mac)
mkcf    MonkeyCard
mklg    MonkeyLogo
mng2    Multiple Network Graphics
mrf     Marks Russel File
msp     Microsoft Paint
msx2    Msx 2 Screen
mtv     MTV Ray-Tracer
mtx     Maw-Ware Textures
ncr     NCR Image
ncy     FlashCam frame
nef     Camera RAW format
neo     Neochrome (ST & TT)
ngg     Nokia Group Graphics
nist    NIST ihdr
nitf    National Imagery Transmission F.
nlm     Nokia Logo File
nol     Nokia Operator Logo
npm     Neopaint Mask
oaz     OAZ Fax
ocp     Advanced Art Studio
ofx     Olicom Fax
ohir    Oric Hires
oil     Open Image Library Format
os2     OS/2 Bitmap
otap    Oric TAP
otb     Nokia OTA bitmap
p2      Pic2
p64     Picasso 64
p7      XV Visual Schnauzer
pabx    PABX background
palm    Palm Pilot
pan     SmoothMove Pan Viewer
pax     PAX
pbt     Micro Dynamics MARS
pcl     Page Control Language
pd      Male MRI
pdd     Photo Deluxe
pds     Planetary Data System
pdx     Mayura Draw
pegs    Pegs
pfs     Pfs Art Publisher
pgc     Portfolio Graphics Compressed
pgf     Portfolio Graphics
pi      Blazing Paddles
pic     PC Paint / Pictor Page
pict    Macintosh Quickdraw/Pict
pig     Ricoh IS30
pixi    Pixibox
pixp    Pixel Power Collage
pm      PM
pmg     Paint Magic
pmp     Sony DSC-F1 Cyber-shot
pmsk    PaintShopPro Mask
pnm     Portable Image
pp4     Micrografx Picture Publisher 4.0
pp5     Micrografx Picture Publisher 5.0
ppp     Punk Productions Picture
prc     Picture Gear Pocket
prf     Polychrome Recursive Format
prisms  Prisms
prx     Printfox/Pagefox
ps      Postscript
pseg    IBM Printer Page Segment
psf     PhotoStudio File
psion3  Psion Series 3 Bitmap
psion5  Psion Series 5 Bitmap
psp     PaintShopPro Image
pspb    PaintShopPro Brush
pspf    PaintShopPro Frame
pspm    PaintShopPro Mask
pspp    PaintShopPro Pattern
pspt    PaintShopPro Texture
pwc     Fast Piecewise-constant
pwp     Seattle Film Works multi-image
pxa     Pixia
pxr     Pixar picture file
pzl     Puzzle
pzp     MGI Photosuite Project (images)
q0      Q0
qdv     Qdv (Random Dot Software)
qrt     Qrt Ray-Tracer
qtif    QuickTime Image Format
rad     Radiance
ray     Rayshade
rfax    Ricoh Fax
ript    RIPTerm Image
rix     ColoRIX
rla     Wavefront Raster file
rlc2    Image Systems RLC2 Graphic
rle     Utah raster image
rp      Rainbow Painter
rsb     Red Storm File Format
sar     Saracen Paint
sci     SciFax
sct     SciTex Continuous Tone
sdg     Star Office Gallery
sdt     SmartDraw 6 template
sfax    SmartFax
sff     Structured Fax Format
sfw     Seattle Film Works
sgi     Silicon Graphics RGB
sid     MrSid
sir     Solitaire Image Recorder
sj1     Sega SJ-1 DIGIO
skf     Autodesk SKETCH thumbnail
skn     Skantek
skp     Autodesk SketchUp component
smp     Xionics SMP
soft    Softimage
spc     Spectrum 512 (Compressed)
spot    SPOT
sps     Spectrum 512 (Smooshed)
spu     Spectrum 512
ssi     SriSun
ssp     Axialis Screensaver (images)
st4     SBIG CCD camera ST-4
stad    Stad
star    Starbase
stm     PhotoStudio Stamp
stx     SBIG CCD camera ST-X
syj     Syberia texture
synu    Synthetic Universe
taac    Sun TAAC file
tdi     Explore (TDI) & Maya
tdim    Digital F/X
teal    TealPaint
tg4     TG4
tga     Truevision Targa
ti      TI Bitmap
til     Buttonz & Tilez texture
tile    Eclipse
tim     Sony Playstation TIM
tim2    Sony PS2 TIM
tiny    Tiny
tjp     TilePic
tnl     Thumbnail
trup    Egg Paint
tsk     Pocket PC Themes (images)
ttf     Optigraphics Tiled
tub     PaintShopPro Picture Tube
upe4    Ulead Texture (images)
upi     Ulead PhotoImpact
upst    Ulead Pattern
uyvy    YUV 16Bits
uyvyi   YUV 16Bits Interleaved
v       VIPS Image
vda     Video Display Adapter
vi      Jovian VI
vicar   Vicar
vid     Vidcom 64
vif     Verity
viff    Khoros Visualization Image file
vista   Vista
vit     VITec
vivid   Vivid Ray-Tracer
vob     Vue d'esprit
vort    Vort
vpb     Quantel VPB
wad     WAD (Half life)
wal     Quake Texture
wbc     WebShots (images)
wic     J Wavelet Image Codec
winm    WinMIPS
wlm     CompW
wmf     Windows & Aldus Metafile
wpg     Word Perfect Graphics (images)
wrl     VRML2
xar     Xara (images)
xcf     Gimp Bitmap
xim     Ximage
xp0     SecretPhotos puzzle
xwd     X Windows System dump
xyz     Rm2K XYZ
ypc     Whypic
yuv411  YUV 4:1:1
yuv422  YUV 4:2:2
yuv444  YUV 4:4:4
zbr     Zoner Zebra Metafile (preview)
zmf     Zoner Callisto Metafile (preview)
zxhob   ZX Spectrum Hobetta
zxscr   ZX Spectrum standard screen
zxsna   ZX Spectrum Snapshot
zzrough ZZ Rough

Sonstige Formate

bin     Binary, binäre Datei mit ausführbarem Programm-Code
c       Quellcode-Datei; C/C++ Programmierung
cpp     Quellcode-Datei; C/C++ Programmierung
cxi     Common Data Storage and Exchange Interface
cxx     Quellcode-Datei; C/C++ Programmierung
dll     Dynamic Link Library, dynamische Laufzeitbibliothek
exe     Executable file, ausführbare Programmdatei oder selbstextrahierendes Archiv
h       Header-Datei; C/C++ Programmierung
hxx     Header-Datei; C/C++ Programmierung
java    Quellcode-Datei; Java-Programmierung
lib     Library file, entsteht z.B. als Zwischenstufe bei der Programmierung
obj     Object file, entsteht z.B. als Zwischenstufe bei der Programmierung
php     Script-Sprache; Programmierung
rc      Resource-Datei; Programmierung
<sonstige> Alle Dateien, die nirgends sonst explizit ein- oder ausgeschlossen sind

In der beliegenden Datei "Extern.zip" befinden sich weitere Informationen zu den unterstützten und verwendeten externen Software-Modulen.

Siehe auch:

Indexerstellung

Titelseite

T-REX Hilfe
Version 0.00 (0000-000), erstellt am 15. Januar 2006
Textseite 3 von 59, Thema 8021 (Datenformate)

Struktur Themen A...Z Titel << >>
  Copyright © 2005 by TeraConnect Informationstechnologie GmbH Sprung zum Seitenanfang